Sukses Adalah Akibat Bukan Tujuan Usaha

ini adalah hasil dari wawancara via twitter saya dengan @bukalapak , semoga dari sini bisa memberikan inspirasi dan ada gunanya bagi kita semua.

Paket usaha Kopi Murah

Paket usaha Kopi Murah

Silakan mas Iwan Agustian perkenalkan diri dan sedang jalani bisnis apa?
Hai semua.. saat ini saya sedang fokus mengembangkan Semerbak Coffee , gak ada bisnis lain..  karena bisnis itu harus fokus. Dulu saya punya beberapa bisnis, tapi setelah dapat mentoring  dari @Teguhhydro di tdadepok saya di wajibkan fokus.

Ibarat sinar matahari, jika dia menyebar maka hasilnya gak akan maksimal, tapi jika di fokuskan  maka bisa membakar kertas. Bisnis gak boleh Palugada, karena pasti gak akan sukses,  semua hasilnya biasa-biasa saja tapi kalo fokus hasilnya pasti luar biasa.

Kenapa mas Iwan Agustian memilih bisnis Semerbak Coffee dengan mas Muadzin ?  mengapa tidak dijalankan sendirian..
Karena memang jodoh kali ya? tapi memang kita sudah klik, selain itu saya juga sadar tiap orang  punya kelemahan dan kelebihan. Nah, kelemahan saya itu adalah kelebihan nya Muadzin  dan Alhamdulillah kita bisa saling melengkapi.

Apalagi sedari awal kami sudah tetapkan komitmen serta visi misi kami berdua dan itu harus  kami jaga sampai kapanpun Semoga itu bisa jadi tips buat yang lain,
kalo kerja bareng jangan pernah melihat kelebihan kita tapi lihatlah kelebihan partner kita.

Karena kalo kita melihat kelebihan kita, maka kita akan merasa jumawa, tinggi hati dan sombong,  yang ujungnya akan pecah kongsi. Dan yang paling sering bikin manusia buta adalah UANG. Buat kami,  persaudaraan dan persahabatan adalah segalanya. UANG & KESUKSESAN adalah akibat, bukan tujuan.  Kami hanya ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga & orang sekitar kami.

Kenapa mas Iwan Agustian dan Muadzin pilih tuk bisnis kopi lewat Semerbak Coffee
Kenapa pilih kopi? yaah karena kopi adalah salah 1 komoditi terbesar di dunia, kopi adalah minuman abadi,  gak kenal musim. Padahal saya & Muadzin gak begitu suka kopi lhooo.. he.he.he.he.  tapi passion kami memang sudah dikopi karena liaht di sisi bisnisnya.

Kopi itu bisnis yang harganya gelap.. sekarang mau tanya, apa tau modal 1 cangkir kopi di sebuah cafe?  coba bandingkan, jika kita beli baju atau makanan, dengan minum kopi di cafe,  gampang mana tebak modalnya?

Oh iya, semua ini juga adalah kaeran karunia & kebesaran ALLAH SWT.  Saya & muadzin gak ada background kopi apalagi kursus Barista.  Tapi kenapa dari tangan kami bisa menghasilkan kopi yang bisa dinikmati oleh jutaan orang?  itulah Kebesaran-Nya.

Kalau boleh tahu memangnya berapa sih modal tuk mulai bisnis Semerbak Coffee?
Kami memulai usaha Semerbak Coffee ini pada 20 juni 2009 dengan modal 3,6juta.
Jadi masing 1,8juta. Itu adalah modal terkecil dari beberapa bisnis yang pernah kami jalani, tapi justru itu yang bisa menghidupi kami sekeluarga sampai dengan sekarang.
Makanya, saya sering bilang, kalo mau bisnis yang utama adalah kemauan, kecerdasan, tekad dan kesabaran.
BUKAN MODAL. Tapi ingat, doa tanpa usaha itu bohong, dan usaha tanpa doa itu sombong.

Setiap narasumber #BLshow juga berpendapat bahwa bisnis itu tak selalu bermodal uang tapi kemauan.
Setuju dengan mas Iwan Agustian

Biasanya gini, waktu kerja ditanya kapan bisnis, jawabnya gak punya modal.
Pas punya modal ,entah dari pensiun, PHK atau bonus, berani gak mulai bisnis?
jawabnya pasti bingung bisnis apa?  betul gak?

Jadi kan intinya adalah bukan modal , tapi keberanian memulai….. betul gak..?

 

Cita-cita Iwan Agustian sekarang apa mas? (bulubagus)
Ya ingin produk Indonesia dibanggakan di dalam negeri dan luar negeri.

Bagaimana mas Iwan Agustian dulu menggaji karyawan pertama di Semerbak Coffee?
Yah dari modal itu, kami sisihkan untuk modal kerja selama 2 bulan sedangkan
untuk bulan ke-3 dan seterusnya dari hasil operasional.

Bagaimana mas iwan menentukan rasa yang pas? padahal mas iwan sndiri tidak suka kopi (RamadhanIman)
Saya hanya create formulanya, yang tes rasa itu karyawan saya.

Gimana cara mengenalkan produk kita biar cepet dikenal masyarakat? (panji_me)
Pakai SocMed,banyak kasih sample.

Berapa lama modal bisa bertahan? berapa lama baru bisa menghasilkan keuntungan dari Semerbak Coffee? (adycatur)
Alhamdulillah dibulan ke-2 udah BEP.

Saya sudah 1 bulan ini buka offline tapi belum sesuai dengan yang diharapkan, ada saran mas Iwan Agustian (taskainfuring)
Gunakan SocMed, jangan pelit sample.

Donya apa yang selalu Bang Iwan Agustian panjatkan kepada Allah distiap sholat untuk kemajuan usahanya? (jusuprusID)
Rajin shalat dhuha, sedekah & rajin baca shalawat Nariyah

Mas Iwan Agustian , ketika dulu diawal bisnis bagaimana masalah pembagian omsetnya? kan di Semerbak Cofee berduaan tuh.. (TiketSeminar)
sampe’ skrg pun masih 50:50, ya

 

Apa kiat bisnis mas Iwan Agustian yg membuat Semerbak Coffee bisa sebesar sekarang?
Memang udah besar ya?
Prinsip kami cuman BANYAK MEMBERI akan makin MAKIN BANYAK MENERIMA.
Itu juga yang di tanamkan dalam diri kami dari komunitas kami tercinta,
ini semua juga berkat support dan doa dari rekan-rekan TanganDiAtas,
Pak roniyuzirman teguhhydro diahyusuf dll.

Dan yang pasti membuat kami seperti sekarang ini adalah support dari istri dan keluarga kami.  Bukankah dibalik pria yang sukses terdapat istri yang hebat?
betul kan de’..?? cc JaumilAurora muadzin

Membangun brand image seperti Semerbak Coffee yang high style & high profit, padahal dirumah juga bisa ngopi, bagaimana mas? (taskainfuring)
Added value itu kuncinya.

Mas Iwan Agustian, menurut mas baiknya gmn, jalanin usaha pake tenaga sendiri dulu atau “hire” orang bwt jadi karyawan? (khoirulanwar07)
Tergantung kebutuhan pak.

Apa tips mas Muadzin dan mas Iwan Agustian bisa bersinergi/akur menjalankan Semerbak Coffee? Bagaimana pembagian tugasnya? (ferdyfir)
Saling mengisi saling melengkapi.

Bagaimana cara menentukan ide dari banyak ide usaha biar terealisai? (euctacius)
Pilih yang paling di suka market..

keep Fight, keep spirit, just take action & miracle will happen,no action nothing happen. Selamat malam , Assalamualaikum


Ini adalah wawancara bertajuk #BLshow yang dilakukan oleh @bukalapak setiap Rabu malam di Twitter. Silahkan follow @bukalapak dan dapatkan tips jualan online di linimasa.

sumber : http://forum.bukalapak.com/threads/60072